蔡东民

作者:时间:2022-04-21点击数:

男,1968年出生于哈尔滨市,祖籍天津宁河。1994年毕业于哈尔滨师范大学艺术学院戏剧文学专业。2004年师从叶长海、金登才教授于上海戏剧学院攻读戏剧戏曲学硕士学位。2009年师从叶长海教授攻读戏剧戏曲学博士学位。历任黑龙江日报报业集团记者、编辑、编辑部主任,主任编辑;东华大学艺术教育中心(兼职)教师;上海戏曲艺术中心创作研究室研究员;苏州科技大学文学院广播电视学系教师,聘副教授。受聘全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)学术委员会委员、评委;江苏省“高雅艺术进校园高层次艺术讲座”专家;江苏省“五星工程奖”(政府奖)评委;上海市文广局“阅评专家组”成员;苏州市文广旅局新闻阅评组成员;苏州市委宣传部重大主题报道阅评委员。主持(主创)国家社科基金项目、国家艺术基金“大型舞台剧创作”项目、江苏省高校哲学社科基金项目及国家文化和旅游部“全国舞台艺术现实题材作品创作规划项目”。在CSSCI、核心期刊等发表学术论文十余篇,出版《李渔编剧艺术研究》《昆曲》等专著及广播剧CD光盘。有新闻作品获黑龙江新闻奖、黑龙江报纸奖、东北新闻奖之特等、一等、二等奖;戏剧作品获中国田汉戏剧奖、上海文艺创作奖、云南省第十四届新剧目展演大奖、第七届福建艺术节·第27届戏剧会演特别奖,并主创国家舞台艺术精品创作工程项目、上海文化发展基金重大项目、云南省文艺精品创作扶持基金项目、上海市高校“大师剧”重点建设项目等。曾获中国宝钢教育奖。主要研究方向:戏剧影视学、新闻传播学、符号学等。