文学院2021级教育硕士研究生学术沙龙顺利启动

作者:张涵、路海洋时间:2021-12-07点击数:

为进一步推进教育硕士研究生的学术成长、提高研究生的综合能力,为他们搭建良好的学术交流平台,文学院126日晚在教5楼书法教室举办了2021教育硕士研究生第1期学术沙龙。活动由研究生导师陈祝琴老师主持,特邀嘉宾廖雨声博士参加了此次活动。

本次学术沙龙的主题是研读李泽厚先生的美学专业名著《美的历程》。主讲人孙静、孟锦月同学分别从该书主要内容、心得体会以及观点思考三方面进行陈述。她们认为,我们不仅要关注艺术作品的表现形式,更要关注它的内涵和时代意义,并以此来指导语文教育中美学的渗透。

发言结束,与会同学踊跃发言、积极交流,并就该书的阅读困惑进行延伸性的学术研讨,也针对主讲人的内容提出了自己的见解。陈祝琴老师就主讲人的陈述进行点评,肯定了同学的思考角度与读书方法,提出了建设性的意见;廖雨声老师结合自身对中国美学相关问题的思考,向同学们讲授了精准、专业的学术观点。

学术沙龙为文学院教育硕士研究生提供了宝贵的学术交流机会,本次活动的顺利启动,也为文学院2021级研究生后续学术沙龙的举办及相关工作的推进拉开了序幕。