对话名师:《如何上好一节“生·动”课》

作者:张涵时间:2021-12-10点击数:

129日下午,江苏省苏州实验中学正高级教师、苏州市高新区中学语文名师工作室主持人张长松来到文学院三楼报告厅,为学科教学(语文)教育专业硕士研究生、汉语言文学(师范)专业本科生带来了一场题为《如何上好一节“生·动”课》的精彩讲座。讲座由副院长路海洋教授主持。

张老师以“当前语文教学的悖论”导入,认为“对于语文教师而言,依然要在悖论中立正论,在挑战中去应对”。他特别强调语文课堂的“生·动”追求。 “生”包含三层意义,即“生命”、“生活”和“生成”;“动”包含有“主动”、“互动”和“灵动”;“生”是构筑语文生动课堂的基础,而“动”则体现了语文生动课堂的样态。其次,他结合语文课堂和从教感悟,从两方面切入:做“四有”好教师,要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心;上“四有”好课,凸显“有人的课”、“有趣的课”、“有味的课”、“有料的课”。最后,张老师对在座同学提出期望,希望大家能够在课堂教学中不断探索、不断创新。

讲座中同学们反响热烈,在提问环节提出的具体问题和困惑,张老师一一予以解答。大家表示,此次讲座不仅加深了自己对教师职业的理解,而且接触到了一线授课理念,扩展了知识视野,收获颇丰。