第二期文学院2022级研究生学术沙龙顺利开展

作者:沈湘 图片作者:沈湘时间:2022-11-21点击数:

1118日下午,文学院22级研究生第次学术沙龙在文学院二楼会议室举行。本次活动由陈祝琴老师主持展开,特别邀请杨碧海老师出席。

本期学术沙龙的主题是研读余恕诚先生的《唐诗风貌》和吴熊和先生的《唐宋词通论》两本著作,主讲人分别是徐杏龚子湘陈方玮徐杏结合《唐诗风貌》,简要讲述了唐朝政治对杜甫诗歌创作的影响以及对杜甫诗歌教学的几点思考;龚子湘从《唐诗风貌》中对唐代山水田园诗的分析、王孟山水诗的风貌特征和中学课堂中的山水田园诗教学三个方面进行了评析,并结合自己的支教经历分享了自己的心得体悟;陈方玮结合实际的语文诗词教学,细致地解读了《唐宋词通论》表现的语言美和风格美。

主讲人汇报完毕后同学们针对书和汇报的内容提出了自己的看法与见解,杨碧海老师严谨认真地指出了主讲人汇报过程中存在的瑕疵,具体细致地解答了盛唐如何定义、为什么会有程序化教学、如何认识李清照等问题。最后,陈祝琴老师对本次活动进行了总结和点评。