何为问题?如何创新——《当代文坛》杂志社社长来我院讲座

作者:饶丽洁时间:2023-11-23点击数:

11月21日下午,《当代文坛》主编、杂志社社长杨青来我院进行学术讲座,讲座主题是“何为问题?如何创新?——学术写作的难题与突破”。讲座由中文系系主任朱鹏杰主持,文学院部分老师及23级全体研究生参加了讲座。

杨青从论文选题、栏目聚焦、主题提炼等多方面对学术论文写作的关键进行了阐释。她从《当代文坛》谈起,着重介绍了《当代文坛》中“名家视阈”“学术观察”和“高端访谈”三个栏目。她指出,做好相关论文的选题和研究需要具有“问题意识”,要有文学史的视野和文学理论的指导,论文写作要有规范性和逻辑性。此外,学术论文的写作还要有“学科意识”,要从文本出发解决研究对象的问题并要明晰研究方向的未来发展价值。

讲座结束后,副院长孙虎代表文学院与《当代文坛》杂志社签订了战略合作协议。此次讲座不仅为教师和研究生的学术论文写作提供面对面的指导,而且为推动学院科研的进一步发展提供了助力。