做优秀的班主任和语文教师 ——文学院举办行知讲堂第十讲、第十一讲

作者:吴迅仪时间:2023-12-01点击数:

中文系2021级汉语言文学师范生教育见习入校学习阶段顺利完成,本周迎来教育见习第二阶段“名师讲座”系列。文学院先后邀请姑苏教育青年拔尖人才华琳智和江苏省特级语文教师张来群来到行知讲堂,为师范生带来两场精彩的讲座,两次活动均由中文系系主任朱鹏杰主持,文学院副院长孙虎来到现场,就如何进一步提升师范生专业技能跟专家展开深入交流。

11月29日晚,是行知讲堂第十讲,姑苏教育青年拔尖人才、苏州市学科带头人华琳智老师于线上给大家带来了一堂题为“坚持五育并举,潜心立德树人”的讲座。华琳智从“向下扎根,向上生长,每个人都有无限可能”出发,围绕“一个中心”“两个行动指南”“四个关键词”,跟大家分享了自己的教师成长经历和班主任工作经验。

11月30日下午,是行知讲堂第十一讲,江苏省初中语文特级教师、正高级教师张来群在教7楼210做了题为“体验式语文课堂教学的思考与实践”的讲座。他从概念厘清、学理支撑、实施流程、实施策略、基本类型、基本原则六个方面展开论述,向大家介绍了何为“体验式语文课堂教学”。他强调,体验式语文有其极强的延展性、发展性,它需要与未来教育不断涌现的教学方式、方法相拥抱,共同迎接更加灿烂的语文教育的春天。

通过这两次讲座,同学们对班主任工作素养和语文课堂教学有了更深一步的理解,对未来的教师职业生涯有了更清晰的认识和规划,在语文教师的职业技能储备、未来职业发展规划方面获得较多启发。