学术讲座:大数据可视化时代的科技传播研究

作者:时间:2021-05-18点击数:

时间:2021年5月27日15:30

地点:教五楼103

讲座人:王国燕

讲座人介绍:

苏州大学传媒学院教授、博士生导师,校级科技传播创新团队负责人、数字传播系主任。研究方向为科技传播、科学可视化、健康传播、科学计量、新媒体与计算传播。本硕博均毕业于中国科学技术大学科技传播相关专业,英国剑桥大学、曼彻斯特大学、韩国首尔大学访问学者。国际科技传播学会PCST学术委员,中国科技新闻学会科技传播理论专委会副会长。主持国家社科基金后期重点项目、国家社科基金青年课题、韩国高等研究基金等课题,发表中英文期刊论文50余篇,包括在Science Communication, Public Understanding of Science, Science as Culture, Journal of Informetrics, Leonardo等国际权威期刊发表多篇SSCI/A&HCI论文。担任Public Understanding of Science, Science Communication, Journal of Science Communication等期刊同行评议。协助国内科学家的90多项前沿成果设计Nature, Science, Cell封面科学可视化艺术并登上中央电视台CCTV2黄金时段演讲“科学与艺术的重逢”。代表性学术贡献为:封面图像引文放大效应、科学家声望测度、计算山水画千年留白史。