历史学(师范)专业人才培养方案

作者:时间:2015-04-26点击数:

历史学(师范) 专业人才培养方案

一、专业设置简介

历史学(师范)专业自1982年首届招收四年制本科生。现为江苏省特色专业和江苏省“十二五”高等学校重点专业,世界史学科为省重点学科,专门史学科为校重点学科,并拥有世界史一级学科硕士学位授权点和专门史二级学科硕士学位授权点。

历史学(师范)专业师资力量雄厚,在长期的教学和科研实践中,已建立起成熟的课程体系和实践环节,并形成较为鲜明的风格和特色,在俄罗斯历史文化、日本历史文化、英联邦国家历史文化、近现代世界经济、吴文化、江南区域社会生活、社会史理论、中国近现代史等领域取得了较为丰硕的研究成果。

二、培养目标及就业领域

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的历史学基本理论和基础知识,较强的社会工作和实践能力,能够在中小学校进行历史学教学和研究的教师、教学研究人员和其它教育工作者。

本专业的毕业生主要到中小学或其他教育机构从事历史教学及研究、管理工作,也可到党政机关和其他企事业单位从事文字或管理工作。

三、培养规格与特色

1、知识结构要求

(1)掌握历史学的基本理论和基础知识。

(2)掌握现代教育思想与现代教育理论,具有现代教育理念。

(3)了解国内外史学发展及历史教学的理论前沿和发展动态。

(4)了解其他社会学科、人文学科与自然学科的基本知识,知识面广。

2、能力结构要求

(1)掌握史学研究方法,具有一定的科研写作能力。

(2)掌握文献检索、资料查询的基本方法。

(3)掌握现代教育的基本方法,具备中学教师的基本素质和基本技能。

(4)具有较强的口头表达能力,达到国家规定的普通话考核等级要求。

(5)具备一定的外语水平和计算机应用能力。

(6)了解中学生心理和行为特征,能胜任中学历史教学和班主任工作。

(7)富有创新意识和创新精神,具有较强的组织管理能力和创新能力。

3、素质结构要求

(1)具有科学的世界观和人生观,具备独立健全的人格,创新意识强。

(2)具备良好的心理素质和社会适应能力,有较好的语言表达和人际交往能力。

(3)具有较高的人文素养和专业素质,熟悉了解历史学专业知识,同时具备教育学、心理学、文学、哲学、社会学、政治学、经济学、地理学等学科的相关知识。

(4)具有良好的身体素质,掌握必要的体育锻炼技能,拥有强健的体魄和健康的心理素质。

四、主干学科与核心课程

主干学科:历史学

核心课程:中国古代史、中国近现代史、世界古代史、世界近现代史、历史文选、史学概论、社会学、中国传统文化、西方社会生活史专题、国际关系理论与实践、史学论文写作、教育概论、学习心理学、历史课程教学论等。

五、课程体系设置与修读要求

课程体系设置为通识课程模块、专业课程模块、综合实践模块以及素质拓展模块四大模块,其中,通识课程模块40学分,占22%;专业课程模块102学分,占56%;综合实践模块30学分,占17%;素质拓展模块10学分,占6%。合计182学分。

通识课程包括必修课程、限修课程和跨学科任选课程。

专业课程包括核心必修课程、一般必修课程和学科任选课程。

素质培养包括军事理论、形势与政策、就业指导与创业教育、心理健康教育、科技创新、社会实践活动、校园文化、体育活动等内容。

课程设置情况详见表一:《历史学(师范)专业课程设置安排表》。

各类课程(环节)的学时、学分分配比例见表二:《历史学(师范)专业专业学时和学分统计表》。

六、授予学位与学习年限

历史学(师范)专业学制四年,学习年限3—8年,毕业最低学分为182学分。学生修完规定课程,完成实践环节和毕业论文训练,取得素质拓展所需学分,达到学位授予要求,可获得历史学学士学位。

七、有关说明

1、专业任选课须选修满18.5分。每学期选修门数为:第5学期4门,第6学期3门,第7学期4门,第8学期1门合计选修12门。

2、“文史通识类平台课”共计8门,其中跨专业课程必须选修1门。

3、免修通识课程模块必修课程“中国近现代史纲要”及限选课程“思想政治理论综合社会实践(二)”课程。