路海洋

作者:时间:2023-01-01点击数:

男,1980年生,江苏盐城人。苏州大学文学博士、复旦大学博士后、中国社会科学院文学研究所高级访问学者。现为苏州科技大学教授,硕士研究生导师,敬文书院党总支书记兼院长,兼任中国骈文学会常务理事、苏州市诗词协会副会长、苏州市彩香实验中学语文学科顾问等。主要从事明清诗文、地域与家族文学研究,兼治昆曲史与昆曲理论。近年来主持国家级课题3项、省部级课题1项,参研各类课题5项,著有《清代江南骈文发展研究》《社会·地域·家族:清代常州古文与骈文研究》《苏州通史·昆曲志》等,编有《江南文化研究论丛》第一辑(共9部)等,另参撰《明清才子传笺证》《中国大百科全书》(第三版)、《历代骈文鉴赏辞典》等学术著作5部,主编、副主编教材4部,在《民族文学研究》《中国音乐》《中国文学研究》《求是学刊》等学术刊物发表论文60多篇。曾获江苏省本科高校青年教师教学竞赛二等奖、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师、“首届姑苏宣传文化青年拔尖人才”(理论研究类)、“江苏紫金文化优青”、江苏省“333工程”中青年学术技术带头人等奖项、荣誉。