文学院邀请蒋凤清校长为师范生讲座

作者:鲍开恺时间:2021-11-22点击数:

11月18日上午,苏州田家炳实验高级中学蒋凤清校长在教7-303为师范生带来一场题为《做追求卓越的教师——从自己的书桌到三尺讲台的行走》的精彩讲座。蒋校长是中学语文高级教师、苏州大市学科带头人、校长职级高级一等,长期从事高中语文教学及学校管理工作。该讲座由文学院中文系主任鲍开恺老师主持。

蒋校长从“我是谁”、“我从哪里来”、“我到哪里去”导入,分析了当代教育及教师职业的现状,并从100年前的春晖中学寻找学校教育最美的模样。从理想回归现实,他特别强调:青年教师应当理解教育、完善自我、强大自我,提高专业素养,甘守三尺讲台,做教师人群中最美的自己。

随后,汉师19阮羽辰、唐诗鸿同学分别展示了《梦游天姥吟留别》、《项脊轩志》两个教学片段,蒋校长肯定了我院师范生的专业基础,并对进一步完善教学设计提出了极有价值的建议。

通过讲座和教学展示,同学们加深了对教师职业的理解,并有效提升了语文教师的职业技能。