文学院举行院训形象墙揭幕仪式

作者:熊壮时间:2022-06-10点击数:

6月8日下午,文学院在教5楼举行了简短而庄重的院训形象墙揭幕仪式。校党委副书记王荣庆、文学院党委书记毛永宏、院长凌郁之,副书记兼副院长瞿晓庆共同为形象墙揭幕。

文学院院训形象墙位于教五楼西侧大厅,设计造型清雅,深褐色背景上,镶嵌着文学院院徽和本墙的视觉中心—"明道致用,修辞立诚"八字院训。右下角抽象的书本造型上,多体“文”字错落有致,水纹与江南花窗肌理图案则点缀其中,三种元素既点明学院的区位优势,又隐喻文学院在江南文化传承创新方面的责任与担当。

凌郁之解读了学院院训的内涵。他说,“明道致用”是文学的理想和担当。“文以明道”,“学以致用”,暗寓“文学”二字。“文以明道”是我国古代文学家的思想,本义讲的是儒道,今天推广而言之,此道可涵盖东西方优秀文化传统以及马克思主义。“修辞立诚”是文学的基本属性和要求,语出《易经》。 辞不修则不文,文不诚则无用。因此,这八个字是我们对文学的理解,也是我们对文学院发展的期望。

毛永宏表示,总结院训,设立院训形象墙,是文学院“十四五”期间校园文化建设的一件大事。今后,文学院将遵循育人为本的原则,着力环境文化建设,通过不断的学习、交流、宣传等方式,让师生感知、理解、认同院训,并内化为行动指南。

王荣庆指出,文学院是学校成立较早的学院之一,在四十余年发展道路上,结合学院特色,总结出"明道致用,修辞立诚"的院训,这一院训与学校校训高度契合。他肯定了文学院近年来在完善学院楼道、橱窗等文化环境打造,并进一步凸显学院文化内涵,推进环境育人的一系列举措。他希望文学院充分发挥文化育人功能, 将学科建设、专业建设、学院管理以及各项工作推上一个新的高度。