文学院“希文论坛”第三讲:从国潮现象解读文化创意产业

作者:龙麒文时间:2022-06-16点击数:

6月15日下午,“希文论坛”第三讲开讲,文学院戴西伦博士为大家带来一场题为“从国潮现象解读文化创意产业”的精彩讲座。讲座由广播电视学系副主任艾志杰博士主持,院内外老师、研究生、本科生共计150多人聆听了讲座。

“希文论坛”是文学院精心打造、全新推出的系列学术论坛,主讲者由学院优秀教师尤其是青年博士和校外专家、学者构成,旨在提振学院学术氛围、提升学生学术素养、打造学术交流品牌。

戴西伦博士从国潮的现象出发,借助“迪斯尼IP”“垫底辣孩”等同学们喜闻乐见的话题,讲解了国潮与文化消费、国潮与自媒体的关系,再进一步从国潮现象阐释、解读文化创意产业的概念及其意涵,给同学们介绍了目前国内文化产业所包含的九大面向。戴西伦博士在讲座中提到“国潮的发展,需要持续系统的文化研究与规模化的产业参与,使国潮能够从小众社群发展到大众市场”。

最后,艾志杰表示此次讲座将广电专业与文化产业、影视文化研究有机结合,极具理论性、前沿性。讲座结束后,戴西伦博士与同学们进行了深入交流,解答学生对于国潮这个陌生领域的疑问。通过此次讲座,同学们拓展了自己的知识领域,对于以后的学习和学术研究有了更多的思路和想法,同时也为文学院的学术氛围和学科培养起到了积极推动作用。