文学院书记、院长讲授“形势与政策”课

作者:沈海洲时间:2023-11-23点击数:

为深入贯彻中组部、中宣部、教育部印发的《关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见》和教育部《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》等文件精神,充分发挥领导干部在宣讲党的理论、路线、方针、政策上的示范带头作用,11月22日下午,文学院党委书记毛永宏、文学院院长凌郁之,分别围绕《正确认识周边国家形势,深化同周边国家友好互信和利益融合》、《“一带一路”倡议提出十周年:成就与展望》两个主题,在石6-506为文学院大一新生上了一堂精彩生动的“形势与政策”课。

毛书记从“中国周边安全出现新形势”、“中国周边外交深耕细作全面开花”、“携手推进周边命运共同体,深化同周边国家友好互信和利益融合”三个方面进行阐述。他指出,周边地区在中国外交全局中处于首要位置,周边形势变化对中国具有重要的战略影响。中国外交将紧紧围绕新时代新征程党和国家的中心任务,奋楫勇进、笃行不怠,继续和周边国家携手推进周边命运共同体,深化同周边国家友好互信和利益融合,共谋发展。

今年是我国提出“一带一路”倡议 10周年。在本节课堂上,凌院长带领学生们回顾了“一带一路”的建设历程,分析了已经取得的伟大成就和宝贵经验,并着重强调在新征程上,我们仍要正确认识和把握共建“一带一路”面临的新形势,不断夯实发展根基,稳步拓展合作新领域,全面强化风险防控,注重加强统筹协调,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。

课堂上,师生频频互动,交流融洽。下课后,同学们纷纷表示,院领导的课堂教学,观点鲜明,视野开阔,内涵丰富,启发性强。

“形势与政策”课是我校思想政治理论课的重要组成部分,我院将不断推动“形势与政策”课改革创新,针对学生关心的热点问题进行讲授,切实保障“形势与政策”课的教学效果,将新时代“形势与政策”课讲深、讲透、讲活。