文学院"何以中国"系列课程思政公开课第三讲开讲

作者:钱天浩时间:2024-04-25点击数:

4月24日上午,文学院"何以中国"系列课程思政公开课第三讲在文学院报告厅开讲。此次公开课由孙力珍老师主讲,教学内容是《新主流大片中的“家”想象》,教学对象为2021级广播电视学班全体同学。文学院党委书记毛永宏、教师代表观摩了公开课。

孙力珍从主流电影的概念入手,梳理了主流电影、主旋律电影、新主流电影、新主流大片的历史发展脉络,从家庭、家园、家国三个层面,考察了新主流大片中“家”文化的流变。孙力珍认为,家是中国新主流大片的重要构成要素,也是其跨文化传播的重要突破口。目前,新主流大片创作通过对“家”这一空间意象的多元化塑造,尝试突破西方对中国形象的刻板认知。正视新主流大片中“家”意象塑形存在的不足,挖掘“家”文化传统所蕴含的共享性与世界性表达,推动以“家”作为新主流大片创作的方法,是新主流大片在跨文化传播实践中重塑“中国性”,实现从“叙述中国”走向“中国叙述”的重要路径。

文学院“何以中国”系列公开课,结合各学科专业特点,以中华优秀传统文化的继承和阐发为核心,深入挖掘和凝练课程思政元素,吸引了众多师生积极参与。同学们表示,本次公开课打开了阐释新主流电影的新维度,并感受到影视文化与中国文化传统融合的魅力,期待能够参与更多类似的公开课。