文学院党委书记何清为新生开讲“大学第一课”

作者:时间:2021-09-14点击数:

入学教育是大学生涯的起点与基石,对新同学的健康成长和全面发展有着重要的导航作用。9月13日下午,文学院党委书记何清以“中国共产党为什么能”为主题为新生讲授了“开学第一课”,引导新生在学习党史中汲取奋进力量,自觉承担起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

何清书记深入浅出地讲述了中国共产党从小到大、由弱到强,从一叶扁舟到巍巍巨轮的历史,带新生们了解在中国共产党的领导下新中国“站起来”“富起来”“强起来”三个阶段。通过“科学的理论指导”、“坚定的理想信念”、“强大的组织优势”、“坚实的群众基础”、“彻底的自我革命”五个强有力的依据来分析并论证“中国共产党为什么能”。

“心中有理想,奋斗不止步。”何清书记讲述了“革命岁月”、“建设时期”、“改革年代”、“新时代”四个不同阶段,中国共产党人在共同的理想信念之下凝聚起来“勇往直前以赴之”、“断头流血以从之”、“实事求是以谋之”、“殚精竭虑以成之”舍身奋斗建立新中国的故事,勉励新生要不畏艰难、不怕牺牲而坚守初心的信念和意志。

在讲课结束后,何清书记还为新生推荐了延伸阅读,希望新生在课后时间通过自主阅读对“中国共产党为什么能”这一课题有更深刻的理解。

何清书记讲授的“开学第一课”,用真挚的感情讲出了时代强音,用生动的语言诠释了中国共产党的初心使命,用鲜活的案例剖析了中国特色社会主义的制度优势,勉励青年学生将自身融入时代发展的大潮中,鼓足干劲勇气,在实干中成就一番事业。