走进传统艺术 感受昆剧魅力 ——文学院120多学子观看昆剧折子戏

作者:金红、张雨心时间:2023-06-21点击数:

2023年6月9日晚,在金红老师的组织和带领下,文学院天平校区、石湖校区120多名同学前往江苏省苏州昆剧院剧场观看优秀昆剧丑角徐栋寅的折子戏专场演出。

徐栋寅表演了三折他的丑行代表作《西厢记·游殿》、《儿孙福·势僧》和《水浒记·活捉》,连同垫场戏《夜奔》片段、十番锣鼓《碧桃花》,演出持续近三个小时,全场掌声不断,精彩纷呈。

演出前,部分师生在剧场前开心地合影,演出结束以及徐栋寅和他的老师林继凡与观众互动后,同学们兴奋地跑上舞台,纷纷与徐栋寅合影,欣喜、激动、开心、兴致勃勃、意犹未尽,种种幸福的感觉溢于言表。

昆曲是我国传统戏曲艺术中最优秀的剧种,有600余年的历史,被誉为“百戏之师”“百戏之模”。苏州是昆曲的发源地,苏州昆曲源远流长,独具魅力。

徐栋寅应工丑行,他的老师林继凡是当年挽救昆曲最后一脉香火的“传”字辈艺术家的学生,所以徐栋寅的表演是江南昆曲的风采呈现,演出后林继凡老师的总结也说明了这一点。

此次观赏,很多同学都是第一次看昆曲,甚至是第一次走进剧场看演出,他们感觉特别震撼。还有的同学原以为昆曲太高雅、太难了,距离自己太远,会看不懂,但是看了演出才知道,原来昆曲这么美,原来自己也完全可以看得懂。不少同学表示,接下来一定要补补《牡丹亭》等经典剧目。哈哈,这次昆曲行,又培养了不少昆曲“迷妹”“迷弟”啊!

本次活动,不仅让同学们近距离地观看了戏曲表演,而且了解了很多戏曲常识,领悟了优秀戏曲文化的魅力,同时有助于大学生增进对中华民族传统文化的认同感和自豪感,有效激发了同学们学习中华优秀传统文化的兴趣。对普及传统戏曲艺术,丰富校园文化生活,提高学生文化素养和艺术修养,有着积极的促进作用。

不到园林,怎知春色如许。愿我们都成为传承、传播优秀传统文化的排头兵!