文学院组织开设"何以中国"系列课程思政公开课

作者:瞿晓庆时间:2024-04-03点击数:

清明节前夕,一堂苏州科技大学的中国古代文学公开课格外引人注目。教学的内容是《屈原与楚辞》。习近平总书记曾多次提到屈原,赞叹其心忧家国、情牵百姓、勇于探索、清正高洁的人格魅力和思想精髓,并几度引用屈原诗歌中的名句来阐述思想,寄情言志。

苏州科技大学文学院王海远教授从楚辞的文化地位切入,剖析了屈原文学作品的特质,再现了其高尚的精神品格。强调对于历史人物的理解必须紧密结合时代背景,要在特定的文化场景中考察作家、作品,以客观、科学、礼敬的态度,深刻认识屈原的思想及其对中国文化的影响。最后指出:屈原的爱国主义精神,在历史的长河中历经千年,经久不衰,已经深深融入中华民族的精神谱系。作为当代青年要在精神上守护民族根脉,思想上丰富实质内涵,行动上继承发扬传统,领悟“两个结合”的重要意义、坚定“文化自信”,让中华优秀传统文化在新时代不断焕发生机活力。

此次公开课,是苏州科技大学文学院“何以中国”系列课程思政公开课之一,文学院结合学科专业特点,紧紧围绕人才培养要求,以中华优秀传统文化的继承和阐发为核心,深入挖掘和凝练课程思政元素,打造的系列课程思政公开课。吸引了众多师生的积极参与,同学们纷纷表示,这次公开课在理解掌握古代文学基础知识的同时,进一步加深了对于中华优秀传统文化内涵的认识,期待能够参与更多类似的公开课,在态度、价值、情感层面感受优质课堂的魅力。