笃行致远 砥砺前行 ——22级汉语言文学(师范)专业教育见习圆满结束

作者:朱鹏杰 徐新悦时间:2024-04-15点击数:

为提升中文师范学生的教育教学能力,4月8日到4月14日,22级中文师范全体同学在金红、朱鹏杰、刘勇等指导老师的带领下进行了为期一周的教育见习。112名同学分赴西交大附属中学、沧浪中学、立达中学、文贤实验初中、学府中学、狮山实验小学、新康实验小学、枫桥实验学校等八所学校,一周内,同学们通过观摩公开课、参与班级活动、试讲学习课等形式,切身体验到了一线语文教师充实与责任,收获满满。

活动伊始,师范生们分赴各合作学校,受到了校方的热烈欢迎,并为他们提供了一份充实的见习活动方案。狮山实验小学张莉英总校长等校领导和老师对此次见习非常重视,制定了详实的见习方案;新康实验小学为见习同学专门召开了教师工作分享会,鼓励同学们日后做一个有情怀、有温度、有方法的好老师;学府中学的校领导介绍了丰富多彩的实践内容,希望同学们能在学府中学学到真东西,锻炼真本领;文贤实验初级中学的校长为同学们召开入校见习大会,提出同学们不但要听语文课,也要有跨学科意识,去听其他学科的精品课。热情的进校仪式和丰富的见习安排为同学们树立了学习的目标,也为他们获得真正的能力提升奠定基础。

苏州市高新区狮山实验小学

苏州市新康实验小学

苏州新区枫桥实验小学

苏州市学府中学

在为期一周的见习过程中,师范生在指导老师和见习老师的安排与带领下,深入各年级、各班级,观摩了不同老师的语文公开课。课堂上,老师们以生动的文字、优美的语言,展示了语文教学的要点与精髓。师范生们认真听讲,仔细观察,及时记录教学重难点,课后认真与老师交流心得。

狮山实验小学在同学们听完第一次示范课后,及时围绕该次示范课展开了一场内容详尽的研讨会,学校语文组的各位老师在会上共同探讨该课存在的问题,提出解决问题的建设性意见,展现出真正的集体智慧。参与研讨的同学们收获满满,真正体会到了什么叫做“磨”课, 更为以后的教学实践积累了丰富经验。

除了观摩公开课外,见习生们还参与了班会课的旁听工作。在班主任的带领下,他们更加细致地观察到了班级工作管理的细节,了解如何与学生沟通、如何营造积极向上的班级氛围。在师生交流会上,他们积极提问,虚心求教,就教学与班级管理中的疑惑与老师们进行深入的探讨。

知之愈明,则行之愈笃。行之愈笃,则知之益明。在教育见习过程中,几个优秀同学在指导老师的指导下上了示范课,望着台下那一双双纯真求知的眼睛,他们以自己最好的风貌完成了课堂教学,亲身体验到语文教师的责任与魅力。

教育见习实践的圆满进行,不仅为中文师范生们提供了一个体验课堂、提升能力的实践,也为推动文学院师范教育事业的发展提供了丰富案例。未来,我院将继续加强与各学校的合作,为中文师范的同学们提供更多的实践机会,助力他们成为优秀的教育工作者,为我国的教育事业添砖加瓦。