文学院"何以中国"系列课程思政公开课第二讲开讲

作者:熊壮时间:2024-04-16点击数:

4月15日下午,文学院"何以中国"系列课程思政公开课第二讲在文学院报告厅开讲。此次公开课由文学院鲍开恺副教授主讲,教学内容是《关汉卿与窦娥冤》,教学对象为2021级汉语言文学师范班全体同学。文学院党政班子、教师代表观摩了公开课。

鲍老师从文献入手,分析关汉卿的生平经历及文学成就,尤其强调关汉卿作品中深刻的现实意义和积极的人生态度。在解读《窦娥冤》作品时,鲍老师从历史、社会、法制的角度,剖析窦娥之“冤”的深刻内涵。在课堂上,就“[南吕•一枝花]体现关汉卿怎样的性格”和“窦娥究竟‘冤’在何处“两个问题,鲍老师引导大家积极思考,并由小组代表上台发言。通过热烈的讨论,同学们对作家思想和作品主题有了更加全面而深入的认识。

文学院党委书记毛永宏表示,课程思政是高校三全育人的重要一环,也是各位老师的职责所在。文学院的学科专业特点,诸多课程蕴含有丰富的思政元素,学院推出课程思政公开课,旨在搭建交流平台,提升课堂育人效果,打造精品课程。他希望学院各位老师,特别是青年教师积极参与,让学院的课程思政更鲜活,更有高度和深度,更加深入学生内心。