文学院举行董蓓菲老师兼职教授聘任仪式暨学术讲座

作者:路海洋、代若冰时间:2021-05-21点击数:

5月19日下午,文学院在石湖校区图书馆8楼学术报告厅举行董蓓菲老师兼职教授聘任仪式暨学术专题讲座。文学院研究生导师,学科教学(语文)专业硕士研究生,汉语言文学(师范)专业本科生及其他专业师范生一百多人与会。文学院副院长路海洋为董蓓菲老师颁发了学院兼职教授聘书,并主持了学术讲座。

董老师讲座的主题是《核心素养视域的语文课堂教学变革》。她从社会发展、核心素养介绍、深度学习、教学实践等多方面阐释核心素养下的课堂教学变革,通过分享自己在全世界不同国家的课堂教学观察实例,向师生们展示当下核心素养在各国的落实情况。又通过小组合作的方式让同学们现场体验合作学习的规则和作用,大家参与积极,讨论热烈。讲座结束后,董老师与学生们进行了比较深入的交流互动,解答了学生们的诸多疑惑。视野开阔的讲座和热烈的讨论让师生们获益颇丰。

聘任仪式暨学术讲座结束后,文学院党政领导和董老师就教育硕士学位点建设、本科师范专业建设等问题进行了深入研讨。

董蓓菲老师系华东师范大学教师教育学院教授、博士生导师,英国伦敦大学学院(UCL)“SCT”项目研究员。兼任新加坡教育部国际顾问、香港中文大学研究院中文教育硕士课程审查委员、香港教育大学学术顾问,中国教育学会小学语文教学专业委员会常务理事。她的加盟,将对文学院教育硕士研究生和本科师范生培养、对专业学位领域学科建设及师范专业建设提供助力。