“慧”做班主任,“育”见新成长 ——文学院举办行知讲堂第十二讲

作者:苏静静时间:2024-04-18点击数:

4月17日上午,文学院“行知讲堂”第十二讲开讲,苏州市优秀教育工作者、市学科带头人、新康实验小学校长沈娟在教7楼301作了题为《“慧”做班主任,“育”见新成长》的师范学科专家讲座,文学院副院长孙虎主持讲座,中文系系主任朱鹏杰及22级汉师110名同学听取了讲座。

沈娟以师范生的教育见习为导入,分享了自己的师范专业发展与班主任成长历程,她从提升学生的上课兴趣、关注学生们的心灵成长、明确自身教育责任、回归班主任的道德教育工作等多方面,引导同学们思考一名专业教师兼班主任应该如何蜕变成长;她从“了解——守护孩子成长之磐石、循规——助力孩子成长之起点、陪伴——关爱孩子成长之关键、共育——引领孩子成长之生长点”四个教育策略出发,具体阐述“如何‘慧’做班主任、‘育’见新成长”,希望同学们能够正确认识教育的本质,明确开展班主任工作的重要意义,注重增强教育教学的管理能力,提升教师的人格魅力。她重点分析“双减”政策背景下专业教师的成长策略,强调家校协同的重要性,围绕家校协同共育目标,从加深认识,完善机制,搭建平台三方面,指导同学们如何共建和谐家校关系。

在互动环节,同学们纷纷就自己关心的问题跟沈娟交流。大家的问题主要集中在实习老师跟家长和学生的关系及自身角色不同如何转换等方面,针对这些问题,沈娟给出了详细的答案,为同学们答疑解惑。

孙虎表示,此次讲座,对于师范生如何真正成为一名出色的语文教师兼班主任,发挥了一线名师的示范引领作用。