苏州日报报业集团副总编辑高岩莅临文学院开展深度报道讲座

作者:黄欣时间:2024-04-24点击数:

为丰富我院广电学子的深度报道采写经验,开拓专业视野,4月22日上午,苏州日报报业集团副总编辑高岩受邀于文学院报告厅开展以“AIGC时代深度报道的采写经验与心得”为主题的讲座,本次讲座由文学院副书记兼副院长瞿晓庆主持,院长凌郁之、陈小燕老师及22级广电学子参与本次讲座。

在讲座开始前,凌郁之为高岩颁发聘书,聘任高岩为我院兼职教授。聘任仪式完成后,高岩为广电学子带来了苏州日报出版的《深度118》,并向学生代表赠书,表达了高岩对我院学子的殷切期望和美好祝愿。

讲座伊始,高岩从媒体行业的50年间的跨越式发展引入AI生成的话题,并指出文字脚本的核心作用。以深度报道无法被AI取代为前提,高岩提出了如何在深度报道上练就自己的问题,引发同学们思考。高岩指出,深度报道作为非虚构新闻,要符合新闻事实、有深度、逻辑清晰、形式多元四个特点。

高岩以新闻奖评选、某高校移植绿化和苏州帮扶同仁政策等事件为例,说明了深度报道写作必须遵循硬核、舆论、逻辑和影响力四个原则,并寄希望于同学们,开拓全媒体维度。在最后的提问环节中,我院学子结合深度报道写作选题向高岩老师请教,高岩从素材深挖、多元形式等方面给出宝贵意见。

讲座结束后,陈小燕对高岩的讲座进行总结并表示感谢,强调同学们需要对组合式报道、具象化表达等进一步思考,并反思对选题策划的选择、前沿工具的使用。本次讲座丰富了我院学子对新时代新技术发展的认知,为广电22级深度报道实习课程的开展提供了科学性指导。