傅广超来我院向广电专业学生开展“中国经典动画幕后追踪——《身为动画人》采编琐谈”讲座

作者:吴奕雯时间:2023-02-28点击数:

2月26日,文学院邀请“空藏动漫资料馆”学术小组联合创始人傅广超老师作题为“中国经典动画幕后追踪——《身为动画人》采编琐谈”的专题讲座,刘亚玉老师、赵强老师出席,叶绵耀老师主持。本次讲座是学院“希文论坛”2023年首次开讲,同时也是苏州市美术馆《影映沧浪——苏州美专动画人作品手稿展》展览系列活动之一和广播电视学专业《口述历史与传播》课程实习的延伸部分。

讲座开场,广播电视学系主任李斌老师引出本次讲座的主题与意义。

傅广超先生首先用三个《身为动画人》的影片片段向我们讲述了黄炜先生进入动画行业的故事、钱运达先生受推荐前往捷克学习动画并创作出优秀动画作品的经历以及阎善春先生追忆好友秦一真生平,由此引入到美术电影与口述历史领域,并讲述了其进入这个领域、成立这个项目组的初衷,同时对一些动画史上存在争议的认识阐述自己的理解。

以上海美术电影厂为例,傅广超先生介绍了美术电影体系的形成,分析其构建的人才体系,认为其优秀作品的稳定输出离不开意识观念的多元化和综合人才的引进。接着向大家介绍了口述历史的工作,描述了口述历史作品资料的搜集、整理、校对工作的不易,体现出口述历史工作的严谨、准确、真实。

整场讲座引经据典、深入浅出,傅广超先生一一解答师生关于史料溯源与动画就业等相关学术问题的疑惑,并现场赠送图书。

通过本次讲座,同学们不仅了解了上海美术电影厂的发展历史,同时对口述历史的研究方法有了进一步认识。