文学院开展“以晒督学、以赛促学”线上学风建设主题活动

作者:瞿晓庆时间:2022-03-31点击数:

3月开展线上教学以来,针对线上学习时空分散、氛围不浓的短板,文学院师生协同,发挥云端学习的优势,开展“以晒督学、以赛促学”线上学风建设主题活动,激发广大学生的学习动力、提升学习成效。

每日一晒,晒出学习好状态

针对线上学习氛围差的弱项,学院要求全体同学首先要营造好自身的线上学习小环境。通过班级群平台,同学们晒出各自精心营造自己的私属学习空间、课堂学习的各式装备、各式免扰的小贴士,还有各式暖心的课间加餐。互相学习、互为借鉴,晒出好环境,亮出好风采。

每周一比,比出学风加速度

针对线上学习出勤不出力的现象,学院结合教师和督导的课堂反馈以及学委的出勤统计、学风建设部的随机抽检,每周实时发布以班级为统计对象的实际出勤率,并以此作为优良学风班评比的基础数据。在数据中看差距,在趋势中别苗头,比阶段性成效,更求优良学风的长久保持。

每课一评,评出学习获得感

自3月初,学院督导组和学生会学风建设部在全院所有课程范围内,征集可供展示的学生课程学习的过程性材料,包括笔记、作业、小论文、短视频等。选择能够反映学习成效的素材,在学院官微上分类别发布展示。作业上榜情况、笔记转载率、作品点赞率,切实做到增进同学们专业学习的获得感。

每科一赛,赛出专业成就感

学院根据专业特点,在众多的学科竞赛中遴选了二十余项赛事,分解到学院的四个专业,把比赛的标准和要求结合到课程学习的目标中,力求落实到具体课程。3月中下旬,学院师生们在云端组队,在网上选拔,积极备战,为未来的学科竞赛取得好成绩做好充分的准备。以赛促学,着力把学科竞赛变成了促进学生专业学习的第二引擎,让学生在学科竞赛的过程中赛出专业成就感。

在全院师生的共同努力下,“以晒督学、以赛促学”主题活动取得了一定的成效,同学们的学习积极性和班级荣誉感、专业归属感都有提升。学院将继续展开和深入推进后续各项活动,持续助力线上学习取得更好的学习成效。