文学院党委前往铁岭关开展 “实境式”学习贯彻党的二十大精神活动

作者:李斌时间:2023-03-27点击数:

“雄关巍峨矗江上,铁铃鏖战现龙骧。枫桥津渡烽火急,苏城黎明第一枪。”为深入学习贯彻党的二十大精神,近日,文学院党委组织广电国教教师党支部党员前往铁铃关开展“实境式”党日活动。

铁铃关位于苏州市西郊,紧邻枫桥及大运河,毗邻寒山寺,建于明嘉靖三十六年,又称枫桥敌楼,为典型江南水乡关隘,是明代抗倭斗争的重要遗迹。1949年4月27日凌晨,华东第三野战军85师254团在枫桥铁铃关吹响了冲锋号角,打响了解放古城苏州的第一枪。

铁铃关战斗史迹陈列展馆内展陈区包括堞关锁钥、破曙待晓、攻城鏖战、雄关筑梦四个板块。全体党员参观了序厅、多媒体展厅及铁铃关旧址等,从一张张珍贵图片、一段段历史文字、一件件历史实物的展示中,感受了铁铃关明朝抗倭斗争以及抗日战争、苏州解放历史的光辉历程。在互动、体验、数字多媒体等特色实景展示中,对革命前辈为实现民族解放、国家富强的大无畏牺牲精神有了直观具体的认识。

参观结束后 党员们在运河上上了一堂“红船党课”,党委书记毛永宏讲述了运河传统文化、红色运河故事。最后,党员们在铁铃关下重温入党誓词。

以史鉴今、以史明志,重温铁铃史迹,唱响奋斗颂歌,全体党员表示定会传承千年古城的红色基因,在努力实现中国式现代化的道路上,汲取信仰力量,不忘为党育才初心,在立德树人岗位上以实际行动深入学习贯彻党的二十大精神。